Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Вирус Колумбайн

Вирус Колумбайн

Я полностью разделяю точку зрения журналиста Дейва Каллена, десять лет расследовавшего обстоятельства массового убийства в школе Колумбайн, США и автора одноименной книги о том, что называя имя убийц, мы делаем из них звезд, поэтому в двух словах опишу для тех, кто совсем не в курсе, вдруг. В 1999 года два подростка, один из которых страдал клинической депрессией, а другой страдал расстройством личности, устроили массовое убийство в школе Колумбайн с 13-ю убитыми и порядка 50-ю пострадавшими. И вслед за этим, кровавым шлейфом потянулась череда подобных зверских безрассудных и непонятных любому здравомыслящему человеку трагедий.

21 марта 2005 года — школа Ред Лейка, штат миннесота, США

7 ноября 2007 года. Лицей Йокела, город Туусула, Финляндия

11 марта 2009 года. Училище Альбертвиль-Реальшуле, город Винненден, Германия

14 декабря 2012. начальная школа "Сэнди-Хук", город Ньютаун, Коннектикут, США

3 февраля 2014 года. Школа №263, Отрадное, Москва, Россия

5 сентября 2017 года. Школа №1, подмосковная Ивантеевка, Россия

16 января 2017 года. Школа № 127, Пермь, Россия

19 января 2017 года. Школа №5, Улан-Уде, Россия

 Это, вероятно, далеко не полный список, я не ставила перед собой подобной задачи, но последние три позиции — это наша реальность, наша страна, наши дети. Дети, зараженные вирусом Колумбайн, и дети, получающие от этого увечья, глубокие физические и психологические травмы или теряющие жизнь… 

Я обратила внимание на этот жуткий и практически всегда воспроизводимый сценарий, когда жертв ввергают в панику — бомба, шашки, коктейль Молотова, а потом  попытки уничтожения пытающихся спастись детей. 

И да, существует культ, больных мальчиков, которые убивали других детей, а затем и себя … да, существуют международные сообщества о массовых убийствах, серийных убийцах и похожих преступлениях -ТТС -True Crime Community, да, есть последователи — колумбайнеры. Доподлинно известно, что удалось предотвратить ряд терактов, планировавшихся подростками из разных странах, знакомившихся и строивших свои жуткие планы через интернет. Кстати, подросток из Ивантеевки, в социальной сети взял себе одного убийц в Колумбайне. Не долго думая, я ввела в общеизвестной социальной сети "Колумбайн", уж куда более открыто, было предложено несколько сообществ, часть заблокирована, что радует, но есть участники, на профиль которых можно свободно перейти, а фамилии типа Райх меня настораживают еще по истории про синих китов https://www.b17.ru/article/67291/.

Явление столь опасное и ужасающее, что предпринимаются многочисленные попытки анализы ситуаций для выявления общих закономерностей, которые могли бы помочь повлиять хоть как-то на распространение этого безумия.

И в общем, закономерности следующие:

— чаще всего это мальчики-подростки

— они могут быть из обеспеченных или неблагополучных семей, но чаще в трудной жизненной ситуации, непринятие сверстниками или потери близких.

— в психическом статусе, опираясь на данные Дейва Каллена,  чаще клинические депрессии (до 80% депрессивных состояний с суицидальными наклонностями), встречаются и расстройства личности (психопатии) с депрессивно-агрессивным поведением (психопаты среди массовых убийц составляют лишь порядка 1%)

— увлечение компьютерными играми. Это спорный факт, поскольку все мальчики в подростковом возрасте в большей или меньшей степени увлекаются таковыми. Но вот компьютерные по мотивам Колумбайн, столь реальные симуляторы, что порой сложно отделить игру от реальности, на мой взгляд, может вносить вклад в антисоциальное поведение.

— некая склонность к сверхценным увлечениям, каждый акт нечеловеческой жестокости тщательно обдумывался и готовился, иногда в течение года. И в большинстве случаев ведь план больных подростков реализовывался не полном объеме по счастливому стечению обстоятельств, иначе количество жертв было бы еще больше…

— в штатах, получить доступ к огнестрельному оружию все же проще, и последствия страшнее. Кстати, чаще всего подростки вооружались дома, где оружие коллекционировалось или просто было в свободном доступе. В России это не так, но как показал недавний горький опыт, ножи и  топоры, способны причинить не меньшее по глубине воздействия зло. Еще один нюанс, у много подростков, родители или опекуны имели отношение к силовым структурам.

Какие тут могут быть попытки повлиять на положение вещей…

Это прежде всего забота о психическом и психологическом благополучии подрастающего поколения, причем на всех уровнях, начиная

с семьи -контакт с ребенком и подростком. участие в его жизни. неравнодушие к школьным неудачам, трудностям общения со сверстниками,

школы — контакт учителя с родителями, чтобы те были в курсе сложностей взрослеющего человека, если сам подросток не может поделиться своими трудностями по ряду причин,

доступная РЕАЛЬНАЯ психологическая помощь, школьных психологов, психологов и психотерапевтов поликлиник, психоневрологических диспансеров

диспансеризация детско-подросткового населения  с целью скринингового обследования на предмет психопатологии

отслеживание и блокирование тематических сообществ с антисоциальными тенденциями, которые так созвучны мечущейся в экзистенциальном кризисе подростковой душе.

Суицидальная романтика в подростковом периоде — это, если не неизбежный этап взросления, то важная его часть, когда решаются неимоверно сложные вопросы, кто я, зачем я, чего я хочу. И это порой бывает сопряжено с неверными вывозами и заблуждениями, стоящими жизни и не одной…

Источник

Оставить комментарий