Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Трое одного не бьют или устаревшие понятия о чести

Трое одного не бьют или устаревшие понятия о чести

Последнее время участились  конфликты ребёнок-группа: моббинг, буллинг…
Откуда они идут? Куда делись устаревшие понятия о чести, фразы: двое (трое, семеро) одного не бьют, лежачего не трогать, ниже пояса не бить, в спину не стрелять, неписанные, но всё же хоть немного существующие ещё 10 лет назад?

И кто подаёт пример такого поведения ребёнку?

Не секрет, что многое дети приносят из семьи. А теперь, давайте вспомним, как часто мы "частим" соседку, родственницу или конкурента? Не включается ли в это, чтоб нас поддержать, бабушка, дядюшка, жена и ещё пару родственников? И не отсюда ли растут ноги групповому воздействию на одного?

В конфликте 1:1 непонятно кто выиграет, в конфликте 1: группа почти всегда выигрывает последний. Более того, обычно есть подстрекатель, который не хочет вступать в открытый поединок с соперником, он является скрытым организатором и именно он то больше всего и заинтересован в разжигании ссоры. Подстрекатель обычно чудесным образом остаётся "с чистыми ручками" и "ни при делах".

Я не против столкновений, они неизбежны. Я за их разрешение. Честным путём 1:1

"В споре главное не спешить. Пусть другой скажет всё до конца. А потом нужно отвечать: коротко и чётко" ( В. Крапивин "Мальчик со шпагой")

В любом конфликте есть скрытый потенциал сотрудничества. Многие в бизнесе считают лучшими партнёрами тех, с кем был опыт столкновений.

В средние века была традиция дуэлей и поединков.

Самая честная дуэль, в которой участники находятся в равных позициях — фехтование ( или "быстрые шахматы"). Владение ей даёт опыт чётких действий по установленным правилам в динамично меняющихся ситуациях. 

В тренировках вырабатывался опыт контроля эмоций, прогнозирования, умения принимать решения, логически мыслить, атаковать и защищаться.

Причём, преимущество здесь всегда у защищающегося, так как тот, кто атакует — раскрывает свои карты, а партнёр получает уже готовую ситуацию в которой нужно принимать решения, часто он просто пользуется просчётами противника.

Не правда ли, прекрасный пример для поведения в конфликте?

А вы? Помните, что трое одного не бьют? Как решаете подобные конфликты?

В поддержку одиночки хочется крупными буквами написать строчки В. Крапивина:

"Самое трудное знаешь что? Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь наверное они и в самом деле правы. Может случиться, что правы. Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что ты прав, а не они, делай по-своему. Не оправдывай себя чужими правильными словами."

 

 

 

 

 

 

 

Источник

Оставить комментарий