Booking.com
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Риски, связанные с использованием юмора в психотерапии

Риски, связанные с использованием юмора в психотерапии

Хотя юмор потенциально полезен для психотерапии, многие терапевты также указывали, что его использование связано с определенными рисками. Юмор может использоваться для различных целей в повседневных социальных взаимодействиях, включая такие негативные способы использования, как унижение и насмешка, принуждение к подчинению социальным нормам и уклонение от решения проблем. Хотя большинство психотерапевтов старается избегать использовать юмор этими способами, существует риск, что их юмор может быть неправильно понят клиентами и ошибочно воспринят как навязчивый или агрессивный. Поскольку юмор по своей сути неоднозначен, всегда есть возможность понять его неверно. Следовательно, психотерапевты должны внимательно следить за тем, как юмористические замечания воспринимаются клиентами и как они затрагивают их чувства и представления.

Психотерапевт, использующий юмор, может создать у клиента впечатление, что не очень серьезно относится к его проблемам. Если психотерапевт вынужден пояснять, что сказанное им — всего лишь шутка, это означает, что юмор мог быть использован неуместно и бестактно, а неспособность клиента воспринять сказанное как юмор указывает, что психотерапевт не настроен на чувства и потребности клиента. Психотерапевты иногда неуместно используют юмор как защитную реакцию на собственные неприятности или как способ продемонстрировать свое остроумие. При использовании клиентами юмор также может выступать нездоровым защитным механизмом, способом избежать решения проблем или средством обесценить свои собственные сильные стороны и чувства через высмеивание себя.  

Кроме того, у клиентов может проявляться дезадаптивный агрессивный стиль юмора. Участвуя в юмористических взаимодействиях с такими клиентами, психотерапевт может непреднамеренно подкреплять нездоровый стиль юмора.

Другой риск использования юмора, состоит в том, что, когда психотерапевт рассматривает некоторые темы в юмористической манере, клиент может подумать, что эти темы запретны и их нельзя обсуждать всерьез. Кроме того, клиенты могут почувствовать необходимость смеяться вместе с психотерапевтом, чтобы показать, что у них «здоровое чувство юмора», даже когда эта поверхностная веселость скрывает лежащие под ней чувства боли или негодования. Таким образом, использование юмора психотерапевтом зачастую мешает клиенту выражать негативные чувства или несогласие.

Терапевты должны не только тщательно контролировать влияние всей своей коммуникации в психотерапии, но и быть особенно внимательны к воздействию юмора на клиентов. Но это не означает, что психотерапия должна всегда быть серьезна и лишена юмора.

Р. Пирс  предположил, что, хотя юмор часто оказывается полезен, он неуместен в психотерапии:

  • когда он используется, чтобы унизить клиента, смеяться над ним или передразнивать его;
  • когда он используется в качестве защитной реакции, чтобы отвлечь внимание от эмоционально напряженной проблемы на более безопасные темы;
  • когда он не относится к цели психотерапии, а удовлетворяет собственное желание психотерапевта развлечься и отнимает ценное время и энергию.
  • Психотерапевты должны с особой осторожностью использовать юмор при общении с клиентами, у которых есть специфические, связанные с юмором трудности. Совершенно другой тип связанных с юмором трудностей отмечается у клиентов, которые чрезмерно используют юмор как способ тривиализации своих проблем и избегания их разрешения. Это такой тип клиентов, которые используют патологическую форму юмора во время психотерапии, относясь к своим психологическим проблемам и самому терапевтическому процессу как к «одной большой шутке». Такие способы использования юмора могут сопровождаться другими формами избегающего поведения. Цель здесь — не устранить чувство юмора клиента, а сделать его более интегрированным с реальностью и поэтому более здоровым.

    Профессиональные услуги психолога Амалия Макаренко

    Тел.: +38 067 728 80 10

    E-mail: [email protected]

    Источник

    Оставить комментарий