Booking.com
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Работа с утраченным доверием: метод адекватного усиления чувства безопасности

Работа с утраченным доверием: метод адекватного усиления чувства безопасности

Статья опубликована в сборнике материалов международного конгресса педагогов и психологов "Scientific genesis" в 2014 г.

 

Постановка проблемы.

Одной из весьма распространенных в последнее время тем клиентских запросов, согласно статистике ведения психологических консультаций специалистами нашего центра (Центр Психологии и Тренинга М.Минаковой), является работа с утраченным доверием к партнеру. Нередко на прием обращается женщина или мужчина с целью вернуть доверие к супругу после зафиксированных актов измены или лжи последнего.

Актуальным является вопрос технического обеспечения подобной терапевтической работы: какие практические методы может использовать психолог-консультант для того, чтобы помощь клиенту была эффективной? В рамках данной статьи мне бы хотелось предложить профессиональному сообществу метод адекватного усиления чувства безопасности, который используется мною и моими учениками на протяжении последних пяти лет интенсивной практики и показал свою эффективность в проведенных исследованиях.

Описание метода.

В начале работы психолог осуществляет проверку запроса клиента на экологичность:

  • Насколько недоверие к партнеру является обоснованным и соответствует реальности?
  • Продолжает ли партнер лгать/изменять клиенту?
  • Какие объективные признаки указывают на положительный и на отрицательный ответ на эти вопросы?

Дальнейшая работа по возвращению доверия проводится только в том случае, если достоверно установлено, что степень существующего доверия может и должна быть увеличена согласно принципу наибольшего соответствия реальности.

Первый этап: введение в работу метафоры круга.

Психолог предлагает клиенту нарисовать два круга различного радиуса, имеющих единый центр. Точки в круге и за его пределами — это жизненные ситуации, факты, связанные с поведением партнера и интерпретируемые человеком с позиции доверия или недоверия. Круг — это субъективные, индивидуальные границы доверия. Если какая-то точка (факт, событие) попала в круг — она находится в пределах доверия для данного клиента, если точка находится за пределами круга — то это событие вызывает недоверие вследствие его субъективных интерпретаций.

Согласно данной метафоре, круг чрезмерно маленького радиуса (первый круг) имеет человек с проблемой неадекватного недоверия: многие, даже объективно нейтральные, события начинают настораживать его, вызывая недоверие к партнеру (см. Рис.1). Круг большего радиуса (второй круг) имеет человек с адекватным недоверием: в большинстве случаев ситуации, которые происходят в отношениях с партнером, попадают в круг, поэтому в целом он доверяет партнеру. Однако в случае, если какое-то событие окажется за его пределами, человек задумается и насторожится, это вызовет соответствующие мысли.

Возможна также проблема, связанная с неадекватным доверием, когда индивидуальный круг клиента имеет чрезмерно большой радиус (третий круг). В этом случае в жизни человека возникают ситуации, в которых действительно пора начать не доверять партнеру, но он не замечает очевидных признаков обмана или измены. Например, жена обнаружила очевидную ложь мужа, но проинтерпретировала это как случайную ошибку, недопонимание и пр. Метафора круга позволяет работать и с такими случаями, однако в данной статье мы затронем лишь работу с возвращением утраченного доверия.

 

Рис. 1

 

Второй этап: расширение радиуса индивидуального круга доверия.

Суть метода адекватного усиления чувства безопасности заключается в том, что психолог помогает клиенту увеличить радиус его круга до такого, который мы назовем адекватным реальности. Один из способов увеличения радиуса круга — обозначение точек «нормальной» окружности и сравнение их с аналогичными точками «маленькой»: луч, проведенный из центра, пересечет обе окружности и покажет нам две соответствующие друг другу точки (см. Рис. 2).

 

Рис. 2

 

Помимо иллюстрирующего метафору рисунка, «точки» обозначаются в сопоставительной таблице из двух колонок: в первой описываются критерии недоверия, которые имеются у клиента в настоящее время, во второй – адекватные критерии недоверия. Именно они и будут являться теми «звоночками», которые в дальнейшем помогут человеку увеличить радиус круга. Например, все «звоночки», описанные клиентом, могут начинаться фразой: «Я начинаю не доверять и проверять своего партнера, если увижу/узнаю/обнаружу, что…».

Мои критерии недоверия (сейчас)

 

Адекватные критерии недоверия

 

 

 

Таким образом, клиент определяет границы первого и второго круга в его случае и начинает понимать, в каких ситуациях он не доверяет неадекватно, понимает свои ошибки интерпретаций, что дает ему возможность увеличить радиус своего круга доверия.

Например, точке меньшей окружности, в которой она пересекается с лучом, проведенным из центра, может соответствовать высказывание клиента «Я начинаю не доверять и проверять своего партнера, если обнаружу, что он задержался на работе на час». Тогда соответствующая ей точка второй окружности, в которой она пересекается с этим же лучом, может звучать в форме высказывания, например, так: «Я начинаю не доверять и проверять своего партнера, если обнаружу, что он регулярно задерживается на работе не менее, чем на два часа, объясняя свое опоздание сомнительными причинами». Для супруга, подозревающего партнера в измене, второе высказывание является менее строгим, но при этом более конструктивным.

Мои критерии недоверия (сейчас)

 

Адекватные критерии недоверия

 

Я начинаю не доверять и проверять своего партнера, если обнаружу, что он задержался на работе на час

 

Я начинаю не доверять и проверять своего партнера, если обнаружу, что он регулярно задерживается на работе не менее, чем на два часа, объясняя свое опоздание сомнительными причинами

 

 

 

Примеры «звоночков» — точек нормальной окружности.

Мы определяем некоторые конкретные случаи (наиболее значимые для клиента), находящиеся на границе круга доверия, в которых такое состояние, как настороженность и подозрение впервые будет адекватно. Например, один из клиентов написал перечень объективных признаков лжи («звоночков») в его взаимоотношениях с партнером, среди которых были следующие:

  • «Я адекватно начну не доверять, если услышу явное противоречие в словах партнера» (первый звоночек),
  • «Я адекватно начну не доверять, если партнер будет активно избегать контакта глаз…» (второй звоночек)
  • И т.д.

Таким образом, клиент постепенно приходит к более адекватному доверию партнеру через усиление ощущения своей безопасности. Он принимает решение расслабиться и доверять партнеру до тех пор, пока не звонит один из «звоночков». Зная, что «звоночек» является первым сигналом о необходимости выполнить проверку ситуации на предмет обмана или измены со стороны партнера, клиент перестает находиться в состоянии постоянного напряжения и ожидания лжи.

Третий этап. Разработка плана действий в случае, если «звоночек» сработал.

На следующем этапе применения метода адекватного усиления чувства безопасности психолог помогает клиенту разработать план проверки партнера на предмет лжи или измены. Сработавший звоночек — это всего лишь один из симптомов, его значение необходимо проверить. Например, избегать контакта глаз или иметь противоречия в своих высказываниях партнер может не только в тех случаях, когда лжет. Обнаруженный симптом нуждается в подтверждении своего значения другими объективными симптомами. Клиент разрабатывает план действий, напротив каждого «звоночка» обозначая его фразой:  «Если сработает такой-то «звоночек», я буду проверять его правдивость таким-то способом…».

«Звоночек»

 

«План проверки»

 

Регулярно задерживается на работе не менее, чем на два часа, объясняя свое опоздание сомнительными причинами

 

Позвоню несколько раз в то время, когда работа должна уже кончиться, послушаю, что скажет и возьмет ли трубку.При необходимости – сославшись на какую-нибудь срочность, подъеду на работу к партнеру и выясню, что он делает в это время на самом деле.

 

 

Принцип действия метода сравним с будильником, который заведен на определенное время. Если человек знает, что будильник есть и заведен, он расслабляется и может спать спокойно. Если же будильника нет, или он не заведен, а человек обязательно должен проснуться в определенное время, то ему трудно расслабиться, он будет находиться в постоянном напряжении, боясь проспать и стремясь сознательно контролировать ход времени. Можно сказать, что мы помогаем нашему клиенту с проблемой неадекватного недоверия завести его внутренний «будильник» и начать ему доверять.

Экологичность метода.

Метод адекватного усиления чувства безопасности показал свою результативность в работе с 46 клиентами (35 женщин и 11 мужчин) в возрасте от 23 до 55 лет. 43 клиента (93%) подтвердили наличие изменения уровня своего доверия к партнеру и последовавших позитивных изменений во взаимоотношениях с ним.

Была проведена проверка метода на экологичность. В случаях, когда партнер продолжал лгать или изменять клиенту, метод позволял выработать ту степень недоверия, которая при этом оказывалась адекватной действиям партнера. Срабатывающие объективные «звоночки» – симптомы возможного обмана – позволяли клиенту правильно оценить ситуацию и во многих случаях принять решение о прекращении взаимоотношений с партнером, когда предполагаемые ранее действия последнего были обнаружены. Таким образом, если в процессе работы с психологом факты обмана или измены партнера возвращаются, клиент их адекватно замечает и столь же адекватно чувствует себя в недостаточной безопасности во взаимоотношениях с данным человеком. После этого он принимает решение о том, готов ли в подобных условиях продолжать строить взаимоотношения со своим партнёром, не желающим менять действовавших ранее деструктивных стереотипов поведения.

Выводы.

Описанный в рамках данной статьи метод адекватного усиления чувства безопасности помогает психологу в работе с таким распространенным запросом, как утраченное доверие к партнеру. Метод может применяться также для работы с чрезмерной доверчивостью.

 

Автор метода — Мария Минакова.

 

Источник

Оставить комментарий