Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Зачем нужна осенняя Хандра.

Зачем нужна осенняя Хандра.

Осенняя хандра.  Совсем нет солнца, день короткий, и хочется заделаться медведицей, чтобы спать в берлоге всю долгую зиму. Хорошая идея, кстати. И лишний вес не парит, а как раз, таки, помогает сладко спать, и депиляцию – побоку, чем выше мохнатость, тем уютнее. И даже родила во сне, почти не просыпаясь.

Нигредо. Чернота. Гниение. Так называется первый этап алхимического Делания. Поиск философского камня.

Разумеется, речь не идет о колбах и пробирках, в которых добывают золото. Металлы и реторты – это как аллюзии на Путешествие Души в поисках Самости – собственного центра психики, личного «философского камня».

И каждый год наступает эта самая стадия «разложения». И даже Арканы Таро соответствуют этому этапу. Тринацатый Аркан (смерть)  приходится на ноябрь – этот тяжелый месяц  цикличного умирания Природы.

Цикличность. Как же хочется вырваться из этого замкнутого круга! Собрать себя : «ну, соберись, тряпка», замотивировать и так далее.

Парадоксально, но именно таким способом мы себя загоняем в бег по кругу, вместо того, чтобы двигаться по спирали;  вместо того, чтобы  хоть чуточку разомкнуть  круг и пройти стадию Нигредо на пол-уровня повыше от прошлогоднего «колеса».

Обычно мы противимся такому «гниению».  С одной стороны, это вполне объяснимо, кому охота валяться в депрессии, с другой стороны, период сна и заторможенности присуствует в Прирде, а мы –ее часть.

Как то мы забыли об этом в век потребления. Все слышали рекламу:  «Такой-то препарат!! Некогда болеть!». И, если не таблетка, то  чашка кофе, сигарета, витамины, спорт. Мы говорим себе: «не чувствуй слабости, тоски, не расслабляйся, и снова это самое, про тряпка-соберись!».

Не чувствуй, а делай. Друзья, да ведь это «девиз» людей с компульсивным расстройством психики, которые монотонно делают какие то «важные» вещи, отвлекающие их от того, чтобы подумать о … себе.

Тело вместе с «эмоциональным мозгом», внутренним ребенком вопит, что хочет спать, да и не просто спать, а отключиться, «выдохнуть». И даже сексуальная жизнь сводится к тому, чтобы послать всех на три веселых буквы и выспаться во всех позах.

С моей точки зрения, большинство людей поступает  необдуманно  как раз в то самое время, которое предназначено для «подумать».  Подвести итоги.

Да, порой они неутешительны, и есть от чего впасть в депрессию. Что-то не удалось, а что-то удалось, но вынесло все силы – слишком дорого досталось.

И самое время в эти ранние сумерки «похоронить» провальные стратегии, обдумать, что «работает» на вас, что нет. И отказаться от каких-то планов.

Чтобы «выросло» что-то новое, должно «умереть» что-то старое. Как опавшие листья с деревьев дают перегной для новой поросли. Ноябрь-декабрь – процесс «гниения», если рассмтаривать алхимическое делание.

Тщетность высокой мотивации круглый год иллюстрирует еврейский анекдот: «Ты посмотри, Сёма, на руки этого кочегара… Человек совсем не хочет работать …головой!

Не мы ли сами те кочегары, которые берут больше, кидают дальше, и отдыхают, пока летит, вместо того, чтобы придумать дизельный движок?

Все изобретения – лот человеческой лени… Да уж… Что только стоит «лентяйка» , пульт от телевизора. Какая классная была новинка! «Лень – двигатель прогресса». Все делается для облегчения физического труда, верно?

Интересно этот момент проиллюстрирован на Аркане Таро Тота «Фортуна». На карте изображено Колесо. На ободе колеса – три фантастических животных. Не вдаваясь в глубокий анализ карты, расскажу лишь об одном аспекте этого философского изображения.

Я даже обойду вниманием Сфинкс – Мать богов, восседающую сверху. Прошу вас обратить внимание на животное, напоминающее обезьяну и животное, напоминающее ящерицу. И прошу вас отметить, что колесо вращается  (или должно вращаться)по часовой стрелке.

«Обезьяна» символизирует «страсть», мотивацию, устремления. Она изо всех сил карабкается вверх по ободу колеса, достигая, добиваясь и стремясь ввысь, к достижению.  Тем самым она парадоксальным образом тормозит вращение колеса Фортуны. Сразу вспоминаются слова про «снизить важность», «много хочешь, мало получишь» и тому подобные замечания или наблюдения.

Тифон же (синкретическое божество) символизирует «лень», инерцию. И как бы тянет колесо вниз, спать, в берлогу… Парадоксально, но именно Тифон способствует вращению Колеса, прогрессу.

Я полагаю, что периоды «лени», хандры, полезны для собственного прогресса. «Сядь у реки и жди, когда по ней проплывут трупы твоих врагов».

При этом, я не за пассивное «ничего-не делание». Ведь стадия  «нигредо» — это первая часть Работы. И даже отдых – это не ничего-не делание, это такая же работа по восстановлению сил и здоровья.

Что бы я сделала (и делаю) до новогодних праздников. Я расслабляюсь, замедляюсь. Оцениваю. Думаю. Выбираю. Отказываюсь. Контейнирую свой Опыт достижений и провалов. Нахожу закономерности. Принимаю новые решения, отказываясь от старых.

Вот это – про Опыт, наверное, самое ценное. Поработать головой и «изобрести»- таки дизельный движок, вместо того, чтобы продолжать махать лопатой, раскочегаривая себя на новые свершения по принуждению и вопреки психологическому истощению. Задача этих дней  — найти причину своей неудачи или недовольства собой, а не «исправлять» симптом.

Зачем нужно отыскивать причину, когда есть «положение» работать с «клиентским  запросом»? «Устал? Да, батенька… да у вас эмоциональное выгорание…  Возьмите отпуск, отдохните, побухайте, и больше «не грешите», идите  и найдите дело по душе».

Затем, что работа с симптомом обычно вырвана из контекста общего процесса жизни, или «делания», в алхимическом лексиконе. Как агрессия может быть защитной реакцией, оберегающей травму, так и хандра защищает нас от чего-то. Убери эту защиту, и психика останется под ударом. Поэтому и не «работают» порой точечные запросы клиентов «избавьте меня от агрессии». избавлять надо от той травмы, которая Закрыта этой агрессией.

Поэтому, вместо того, чтобы сказать: «иди, развлекись, твоя хандра пройдет», я говорю: «Хандри. Сейчас самое время провести анализ целого года (или всей)  своей жизни и подвести итоги. Расслабиться. Подумать. Поразмыслить. Понять себя (здесь, я, правда, замахнулась  на «невозможное», к которому, тем не менее, мы все стремимся).  Понять, что именно скрывается за той Хандрой – вот настоящая задача этого периода.

Эти темные дни Перехода я предлагаю прожить в соответствии с ритмами Вселенной или Природы. Самое время начинать Великое Делание. Отдать то, что отжило свое (нерабочие стратегии, тягостные отношения,  и так далее), сбросить их, как листву с дерев, превратив в перегной. Не отказываться от них вовсе, не отрицать их, принять как часть своей жизни, как опыт, на основании которого можно будет чуть позднее принять новые решения.

Деревья не освобождаются от листьев сразу.  Листья не сразу становятся черноземом. В этот период «лень» нам в помощь. Та лень, которая тормозит нашу мотивацию бежать-и-делать, а предлагает подвести итоги.

Желающим  произвести качественную перезагрузку организма к новому году,  я советую перевести модус приложения своих сил из внешней среды во внутреннюю.

Самое время для самоанализа. Слепые пятна сможет прояснить для вас специалист. Классный «спец» не только поможет  уточнить ваш запрос, он  выявит его Причину.

С ее устранением, «на автомате» отвалятся симптомы, причем, сразу несколько. Например, устранив причину, заставляющую «нарцисса» быть непременно «грандиозным», можно скорректировать  его  перфекционизм, синдром отличника, неуверенность в себе, боязнь сделать выбор. А также положительно решить вопрос одиночества, и устранить  некоторые другие последствия выбора стать «грандиозным», другими словами,  устранить психологические защиты  от того, чтобы ненароком   «не облажаться»,  и не предстать «ничтожным».

Ваша Ирина Панина

Доктор Психологии (PhD)

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!

Мой Сайт

Источник

Оставить комментарий