Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Семинар Алана Эриля «Перверсии». День первый. Нарциссический перверт.

Семинар Алана Эриля «Перверсии». День первый. Нарциссический перверт.

 В НИУ Высшая Школа Экономики в Москве есть блестящая международная магистерская программа по психоаналитической психотерапии. Они приглашают зарубежных коллег в качестве приглашенных преподавателей, отправляют студентов на стажировки в Тавистокскую клинику в Лондон, Сорбонну в Париж и в гости к самой Ненси Мак-Вильямс в Америку. Это психоаналитический рай. И билет в счастливую психотерапевтическую жизнь в определнном социальном слое. Но билет дорогой. Моя мечта. Деньги коплю, семейство готовлю, чемоданы присматриваю. Уже который год 🙁

 Сейчас я принимаю участие в открытом трехдневном семинаре под названием "Перверсии". Его ведет Алан Эриль — член Французской ассоциации психотерапевтов и Парижской ассоциации психоаналитического обучения и фрейдовских исследований «Espace analytique», преподаватель ведущих университетов Université de Bourgogne, Université Paris XII, La Sorbonne (Paris III), штатный сотрудник легендарной больницы Hôpital de la Salpêtrière, руководитель образовательного центра Indigo Formations. В семинаре будут подробно рассматриваться следующие темы : нарциссические перверсии, инцест, инцестуозные желания, женские сексуальные перверсии, синдром Мюнхгаузена, эротомания и терпевтическое сопровождение жертв всего вышеперечисленного. 

 Сегодня Алан Эриль рассказывал о нарциссической перверсии. Я перескажу самое главное и для меня интересное. 

 Нарциссические перверсии относятся к пограничному регистру личностной организации. К тому же , где живут психопатии. Характеризуются следующим :  

Очень слабое Я. Всю жизнь конструирует свое Я , опираясь на других. Но другой нужен, чтобы его разрушить. И так по кругу всю жизнь. Отличительной чертой нарциссического перверта является его поведение в отношениях с близким человеком. Это всегда отношения : холодный хищник интеллектуал и его влюбленная жертва. Цель этих отношений всегда : психическая смерть партнера. Утрата им идентичности и распад личности. В отличие от других перверсий (характерная, параноидальная и сексуальная) , нарциссический перверт свои мотивы осознает на 100%. Это обладать и разрушить другого. 

 Особенности аффективной сферы. Отсутствует чувство вины. Совсем. Если он говорит о вине, это не значит , что он ее переживает. Он просто знает, в каких ситуациях о ней говорить выгодно. Отсутствие сомнений в своей правоте. Твердая убежденность в своем мнении. Внутриличностный невротический конфликт отсутствует- он всегда спроецирован во вне. Сексуальность его мало интересует. В сексе как правило прост и примитивен (ищет физиологической разрядки). Но если для завоевания партнерши нужно быть лучшим любовником на свете, он им станет. Но это будет только техника. Главное! Он никогда не чувствует любви и грусти.  Вместо них ему доступны переживания желания обладать и ярости. Нарциссические перверты убеждены, что они никому ничего не должны и никогда не позволят кому-то их превзойти. 

  Стратегии нарциссического перверта.

1. Парадоксальные послания, которые работают на расщепление личности жертвы. Пример : мужчина дарит женщине две блузки. Она надевает одну и приходит к нему покрасоваться . Он смотрит с осуждением : "А что, другая тебе не понравилась?"

2. Изоляция жертвы. Отделить от друзей и семьи. "Нам так хорошо вместе. Они тебя не ценят." и несколькими месяцами позже "Посмотри на себя, у тебя даже друзей нормальных нет!"

3. Формирование у жертвы сильной зависимости. Финансовой. Эмоциональной. "Я куплю тебе красивый дом и дам денег, зачем тебе ходить на работу?"

4. Деперсонализация жертвы. Сделать так, чтобы она уже не знала, кто она на самом деле и какая она.

Все это приводит к психической смерти партнера нарциссического перверта. В своих кабинетах мы встречаем этих часто абсолютно разрушенных , психически дезориентированных, депрессивных и задавленных виной и чувством собственного ничтожества жертв. На восстановление этой психики может уйти очень много времени. Это задача не психологического консультирования, а долгосрочной реконструктивной психотерапии. 

  А что делать с первертом? Ни-че-го. Они практически не попадают к психологам. Т.к душевной боли или психического дискомфорта у них нет. 

 Вот такая история. Важный момент еще в том, что перверта от просто нарцисса и даже паталогического нарцисса отличает именно сознательное желание разрушить чужую личность и абсолютная недоступность переживаний любви, вины, сожаления и благодарности. Эта часть их психологического спектра им недоступна. Ампутирована при сложных обстоятельствах формирования их психики. Критерий перверсии — деструктивное желание направленное на другого.

Будьте здоровы, коллеги!     

   

Источник

Оставить комментарий