Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Почему так сложно воспитывать детей?

Почему так сложно воспитывать детей?

Мне  близок взгляд психолога Юлии Бокачевой, что «воспитывать»  — это значит вместе жить так,  чтобы всем было хорошо. Воспитывать – значит реализовывать свою родительскую свободу, на сколько это возможно, и реализовывать детскую свободу, на сколько это возможно.

Посмотрите, как  это определение ломает стереотип о том, что  «идеальная мать должна все свое время посвящать ребенку и ставить его интересы превыше собственных».  Знакомы ли вам такие мысли? 

Лично мне очень знакомы. Первые четыре года после рождения детей меня разрывали на части внутренние противоречия – желание оставаться в профессии, чтобы быть интересной самой себе,  мужу, не выпасть  «из обоймы» и вина за то, что «отбираю у ребенка маму» на свои личные дела – полноценный обед, сон в нужном мне количестве, занятия спортом, поход к врачу, встречу с подругами, обучение и общение с клиентами. 

До тех пор, пока я мысленно не уравняла себя в своих правах с ребенком, а заодно и с мужем, что тоже намаловажно,  мое материнство было для меня сущей каторгой.

Постепенно я пришла к такой мысли,  что дети перенимают искренние вещи, настоящие. Наверняка, вы замечали, как ребенок с интересом делает то, чем вы сами увлечены – выпекаете печенье,  играете с гаджетами. Он копирует наблюдаемое  поведение взрослых  – обижается, избегает, уступает, покрикивает, а не то, которое слышит в нравоучениях – «нельзя драться», «кричать нехорошо». Это очень важно понимать, когда  задумываешься об общей цели воспитания  ребенка.

А какая она – цель воспитания? Не  по-книжному, «формирование личности», а по-простому, по-родительски? Думаю, многие родители со мной согласятся,  что хотят видеть  своих детей взрослыми, самостоятельными и счастливыми, поэтому и прививают им определенные навыки поведения в социуме и вкладывают в голову различные знания, чтобы дети смогли  себе это счастье добыть.  Но если посмотреть на предыдущий абзац, то  логически напрашивается вывод, что быть счастливым – это определенная модель поведения, которую ребенок тоже усваивает или не усваивает от родителей.

Как вам такая мысль? Получается, что для того, чтобы вырастить такого  человека, нужно самому быть взрослым, самостоятельными, независимым и счастливым. Все просто. 

Но как на самом деле? Что у нас с вами, у родителей,  с собственной  взрослостью, зрелостью, способностью жить независимо от других людей (понятно, что совсем независимо не бывает). И что  у нас с вами с собственной  "счастливостью" — с умением организовать свою жизнь так, чтобы быть ее довольным?

Я убеждена, что если у самих родителей с этим  плохо, то что бы  ребенку ни говорили, вряд ли он сможет стать таким. Или станет, но не сразу —  ему понадобится поддержка, помощь или волшебный пендель. А много ли из нас родителей умеют оказать поддержку ребенку, чтобы не обесценить его чувства и показать полное принятие?  

Если родители умеют  ПОКАЗАТЬ ребенку, что можно быть независимым,  отстаивать свое мнение, жить интересно и счастливо,  то велика вероятность, что ребенок будет жить именно так. Потому что именно так дети учатся – через наблюдение.

Конечно, такая вероятность существует не на сто процентов, потому что есть  вещи, на которые родители повлиять просто не могут — их нужно  просто отпустить. Но важно сделать то, что от родителей зависит — а именно:

  • на своем примере показывать наличие границ — чего можно по отношению к вам и чего нельзя; 
  • гибко вести себя в различных ситуациях – просить о помощи, уступать, договариваться, настаивать на своем; 
  • быть в контакте со своими желаниями и реализовывать их, чтобы наполнить свою жизнь радостью; 
  • давать себе право на отдых, чтобы не уставать, изнашиваться и истощаться бесконечно; 
  • показывать ребенку пример проживания негативных эмоций печали и злости, вместо обесценивая ("ничего страшного" ) и подавления ("нельзя злиться"). 
  • оставаться в позиции "я достаточно хороший родитель" и "мой ребенок хороший", независимо от того, что скажут люди о его поведении (отделять личность от поступков); 
  • грамотно оказывать поддержку ребенку, чтобы он научился сам себе поддерживать; не утешать, чтобы быстренько перестал грустить, а именно рассказывать про то, что видите, слышите и принимаете переживания ребенка; 

 

Таким образом, воспитание — это и простая и сложная штука одновременно. Простая — потому что она  про  жизнь родителей вместе с ребенком без каких-либо заумных техник и приемов. Наверное,  поэтому, наши бабушки особо не заморачивались вопросами воспитания, они просто ЖИЛИ  с детьми.

А сложная — потому что жизнь каждой семьи уникальна и каждому родителю  нужно искать свой путь "воспитания" и родительства, принимать свои решения и нести за них ответственность. А для этого нужно понимать свои собственные потребности, желания и ценности, которые в силу особенностей нашей культуры долгое время подавлялись и обесценивались.

Специально для родителей, для которых воспитание ребенка превратилось в тяжкий труд и  которые  верят,  что дети — это счастье, но не понимают, куда оно делось, я и моя коллега запускаем в январе 2018 года ЖИВОЙ ОНЛАЙН КУРС  с нашей поддержкой и обратной связью: «ПОМОГАЮ СЕБЕ — ПОНИМАЮ РЕБЕНКА».

Этот курс для тех, кто хочет действительно изменить ситуацию и в новом году начать новую жизнь!  Мы будем не просто изучать информацию, а осваивать новые навыки!

Хотите изменений с нашим сопровождением и  поддержкой? Записывайтесь в предварительный список, чтобы получить самое выгодное предложение!

Для записи в предварительный список напишите мне в личное сообщение "Хочу на онлайн курс со скидкой" и я свяжусь с вами в ближайшее время.

С любовью к своему Делу и заботой о Вас, 
Анна Колесова 
психолог-консультант, онлайн консультант 
(Спб, скайп, whatsapp) 

Источник

Оставить комментарий