Booking.com
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Причина и следствие (Регулярная рубрика «Записки психолога»)

Причина и следствие (Регулярная рубрика «Записки психолога»)

— Моя проблема заключается в том, что мне надо разобраться, бороться с собой или нет. Хочу я этого или нет. Плохо быть одной! А я периодически остаюсь одна.И самое главное, потом понимаю, что всё что делала, так или иначе завязано на мужчине, который был рядом. Например, когда со мной был N, мне было интересно работать там, где он. Я даже поступила в аспирантуру, писала диссертацию, общалась в его кругах. Когда он ушел, всё это потеряло интерес и смысл. Я бросила диссертацию. И так происходит всегда. Мне плохо, когда я одна… 
— Чем отличаются эти два известные вам состояния: An с мужчиной и An одна? 
— Когда я с мужчиной, я (задумалась) спокойна. Да, именно спокойна. Я уверенна, всех люблю, ни на кого не ору и никто меня не раздражает. А когда я одна, я никакая, без целей, без стремлений…Мне нужно, чтобы рядом кто-то был. Причем (вспоминая) раньше было даже не важно кто, лишь бы кто-нибудь был со мной. И меня беспокоит, что у меня нет собственных стремлений, желаний, интересов. Всё это завязано на мужчинах, на ком-то, но не моё!… Как будто хочу и не хочу, и не понимаю, чего хочу. 
Вот, например, (вспомнив) я живу с мамой, но хочу уйти. И хочу, и не могу одновременно. С одной стороны хочу, с другой испытываю по этому поводу чувство вины. 
-? 
— Мама всегда жила ради меня, она, конечно, этого никогда не говорила, но ведь она меня родила, кормила, растила, помогала, когда мне это было необходимо, а теперь, когда мне это не надо, я …(испугавшись и смутившись) не хочу ей помогать. Я даже идти домой не хочу иногда, чтобы не видеть опять её больную и несчастную. Она всегда была очень авторитарна: (смеясь) знаете, когда я уезжаю в командировку, моя 10-летняя дочь плачет и скучает, а когда уезжала моя мама и я оставалась с бабушкой – я радовалась! Всегда всё делалось так, как она считала нужным, и так было пока всё не изменилось. Поэтому они и сейчас с моей дочерью иногда борются за власть. Дочь, в отличие от меня с рождения сопротивляется любому насилию, она бунтует, и всегда в их разборки они вовлекают меня. 
— Вы сказали, пока все не изменилось? 
— Ну, пока я материально зависела от нее, она командовала открыто, это было у нас нормой. Потом, когда я перешла на хорошо оплачиваемую работу, однажды, после очередной командировки, я вернулась к совсем другой матери. Она вдруг заболела, стала тихой, спокойной и несчастной, перестала командовать. У меня такое впечатление, что она переложила на меня роль, которую всегда тащила сама. А я не хочу! 
Теперь я должна заставлять её жить, заботиться о здоровье, а ведь она ещё совсем молодая, ей всего 51 год. Но у неё нет абсолютно никаких интересов. И я не могу уйти и жить одна, потому, что не знаю, что будет с ней. Вернее, думаю, она заболеет ещё больше. Она не хочет, чтобы мы уходили. А я не могу больше всё это видеть. 
— Похоже, что эти новые рычаги управления вашей мамы вас раздражают? 
— ? (Задумалась) Да, она, по прежнему, манипулирует мной, только теперь другим способом. Она даже ни с кем никогда не общается, хоть бы нашла кого-нибудь. Я насколько помню, никогда не была против того, чтобы она вновь вышла замуж, как это бывает с некоторыми детьми. 
— Да, тяжелая ноша, и понятно, почему хотелось поделиться ею с кем-нибудь, хотя бы с новым папой…Или со своим мужчиной, который должен быть для этого рядом…С другой стороны, становится понятно, почему вам неизвестны свои желания, цели, интересы, ведь вы всегда знали только мамины цели и желания… 
— Ну да, если рядом мужчина, он должен разделить ответственность за то, что получится, если я уйду от матери «в свободной плаванье». А меня это пугает… 

Источник

Оставить комментарий