Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Память тела или Лечение словом.

Память тела или Лечение словом.

Что значит говорить? Говорить – способность уникальная, человеческая. Говорить для человека, — человеком быть, иметь возможность выразится и быть услышанным.

А если говоришь, но не слышат?!

Не так уж редки семьи, в которых или не говорят, когда важен ответ, или каждый кричит о своем, не слыша другого.

А какой смысл говорить там, где не слышат? Или другая крайность – не говорить, — орать!

Сколько существует различных народных и не очень мудростей на тему слов:

«Не бросай слов на ветер», «слово не воробей, вылетит – не поймаешь», «не мечите бисер перед свиньями» и др. Зачем столько слов о словах?

Слово – это код, шифр, если хотите. Слово структурирует человека как говорящее существо, и потом мы можем наблюдать результат. Наше тело в среднем на 80 % состоит из воды, а у младенца – более чем на 90%. Есть данные ряда исследований (первые, связанные с “памятью” воды, были произведены Дерягиным и Чураевым в 1971 году – исследовали влияние магнитного поля), что вода имеет память и меняет структуру в зависимости от звучащих слов. Вода, по мнению ученых, является самоорганизующейся системой (Антонов, Глебова, 1992) и здесь хочется обратить особое внимание на слово система.

Т. о. можно говорить о воздействии речи окружающих людей на организм человека как на систему памяти.

У воды есть память и у тела соответственно. Наше тело за годы жизни буквально наводняется информацией. Слова буквально впечатываются в тело, оставляя следы – память. Сознательно мы это забываем, а вот тело помнит, точнее вода в теле.

Порой, услышав вскользь брошенное слово, мы ловим себя на том, что как-то особенно остро на него реагируем.

Иногда для нас, очевидно, и мы вспоминаем, так говорил кто-то из ближайшего окружения, когда мы были еще детьми, а иногда ничего не можем припомнить, но реакция болезненная. Ощущается какая-то особенная чувствительность к слову. Так срабатывает память тела на знакомый раздражитель. Слово, в общем, может быть нейтральным, но для кого-то лично – болезненно. А причина может быть в том, что еще, будучи совсем малышом, человек услышал нечто, что его напугало (чаще даже не само слово, а интонация с которой оно произносилось) и тело это помнит.

Проходит немного времени после появления младенца на свет и мир для него наполняется звуками. Первые слова, чаще ласковые мы слышим от мамы (хотя может быть иначе), но и мама не всегда спокойна, и уверена и она как раз тот самый первый человек, который транслирует нам очень разнообразную информацию – от покоя колыбельной до раздраженных окриков, чаще даже не нам адресованных.

…А вибрации звука остаются, остаются в теле, и они соотносятся нами уже на уровне ощущений с какими-то эмоциями. Мы полагаем, что эти эмоции принадлежат нам, а на самом деле это эмоции значимых других, просто наше тело их присвоило в виде отпечатков – памяти.


И вот так оно помнит и настораживается, уловив знакомую вибрацию, и реагирует уже соматически – болью, ознобом, жаром и другими вегетативными реакциями.

Иногда тело скукоживается и замолкает в ответ на крик и ощущаемую боль, — возникают зажимы и спазмы. Тело сжимается и это становится привычной реакцией.

Реагируя различным образом, тело тоже говорит с нами – отвечает.

Отследив свои телесные реакции, можно понять какие слова и интонации, какие соответствующие им реакции вызывают в вашем теле.

Но чем больше времени проходит, тем сложнее переводить язык тела на язык слов.

Часто приходиться слышать «психосоматика» в ироничном контексте, а зря, ведь тело слышит, тело помнит.

Может, стоит с ним поговорить?

Сказать ему добрые слова, подарить нежные прикосновения. Или попросить об этом партнера.

Говорят, словом можно убить, но можно и лечить.

Сейчас на нас со всех сторон льется поток информации (слов) и чаще со знаком минус. Отстранитесь, не вовлекайтесь всем телом!

Подарите своему телу прогулку на свежем воздухе, побалуйте любимым лакомством и не корите потом, обнимите свое тело, подарите ему любовь и заботу, как когда-то это делали руки матери. Теперь-то вы большие и можете это сделать сами для себя!

Включите хорошую, приятную для вас мелодию, да просто замотайтесь в плед и побалуйте себя неспешным чаепитием. Замрите! Ведь ваше тело так устало бежать, тем более в этом оно мудрее мозга, — это он куда-то за чем-то спешит, а хочет ли тело?

Мы так удалились от природы (а ведь как вид Homo sapiens вышли из нее), что стали делить себя на органы, ассоциируясь с сердцем или мозгом (хотя есть и кишечник и почки и селезенка!) или назвали себя разумом или душой, совершенно забыв про дом, в котором они обитают.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ДОМЕ РАЗУМА И ДУШИ!

ГОВОРИТЕ ДОБРЫЕ ТЕПЛЫЕ СЛОВА СЕБЕ И СВОИМ БЛИЗКИМ!

ВЫ – ТЕЛО, ДОСТОЙНОЕ САМЫХ ЛУЧШИХ СЛОВ!

Источник

Оставить комментарий